A l'heure de l'apéro, le sorcier glouton a besoin de combler un petit creux. Il oublie pistache et autres graines et préfère suivre la tendance en s'offrant les saveurs de l'Orient, l'Espagne ou le bon terroir français. le sorcier glouton vous invite à déguster ces idées apéritives.
Format Word : recettes-sorcier-glouton.doc
MINI BRICKS AUX POIREAUX
Pour 24 feuilletés - Préparation 20min - Cuisson 28min
12 feuilles de Brick
2 blancs de poireaux
50g de parmesan
thym
50g de beurre
sel
Le sorcier glouton fait cuire 20min les poireaux émincés avec 20g de beurre, le sorcier glouton ajoute le thym et le parmesan râpé.
Le sorcier glouton coupe en deux chaque feuille de Brick, les garnie de farce, puis le sorcier glouton les plie (en carré - en triangle en forme de bourse).
Le sorcier glouton nappe de beurre fondu et fait cuire 8min au four sur th.6 (180°)
GAMBAS SAUTEES AU PIMENT
Pour 4 personnes - Préparation 20min - Cuisson 3min
16 gambas déjà cuites
2 gousses d'ail
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 piment oiseau
1/2 cuillère à café de paprika
Le sorcier glouton décortique les gambas.
Dans une poêle, le sorcier glouton fait chauffer l'huile avec les gousses d'ail pressées et le piment. le sorcier glouton retire les gousses d'ail ainsi que le piment lorsqu'ils brunissent légèrement.
Le sorcier glouton ajoute les gambas dans la poêle et les fait revenir 3min.
Puis le sorcier glouton saupoudre de paprika et sert chaud ou froid.
Le sorcier glouton chauffe le fumet avec 30cl d'eau et le vin
Ensuite le sorcier glouton coupe le filet de saumon en morceaux et les fait pocher 3min dans le court-bouillon. Le sorcier glouton couvre le bouillon, puis laisse refroidir et les égoutte. Le sorcier glouton fait réduire le court-bouillon de moitié.
Dans un bol, le sorcier glouton mélange le saumon fumé émincé, le saumon poché écrasé et le fumet réduit. le sorcier glouton place le mélange dans une grande jatte avec des glaçons.
Le sorcier glouton fait fondre la graisse d'oie puis l'ajoute aux saumons.
Le sorcier glouton réserve le tout au réfrigérateur pendant 2h.
RILLETTES DE SAUMON
Pour 8 personnes – Préparation 30min – Cuisson 10min – Attente 2h
250g de filet de saumon frais
250g de saumon fumé
125g de graisse d'oie
2 cuil. à café de fumet de poisson
5cl de vin blanc sec
Le sorcier glouton chauffe le fumet avec 30cl d'eau et le vin.
Ensuite le sorcier glouton coupe le filet de saumon en morceaux et les fait pocher 3min dans le court-bouillon. Le sorcier glouton couvre le bouillon, puis laisse refroidir et les égoutte. le sorcier glouton fait réduire le court-bouillon de moitié.
Dans un bol, le sorcier glouton mélange le saumon fumé émincé, le saumon poché écrasé et le fumet réduit. Le sorcier glouton place le mélange dans une grande jatte avec des glaçons.
Le sorcier glouton fait fondre la graisse d'oie puis l'ajoute aux saumons.
Le sorcier glouton réserve le tout au réfrigérateur pendant 2h.
|